Экскурсия в Неглинку

О знакомстве с речкой  принято писать по или вдоль реки. Но так как Неглинка уже давно находится под землей то и экскурсии водят в Неглинку.

Месяц назад побывал на оригинальной экскурсии, организованной клубом http://podzemly.ru и москвоведом диггером Даниилом Давыдовым. Группа собралась недалеко от метро  Достоевская. Экскурсовод раздал всем бахилы, каски фонарики и мы пошли на экскурсию. Ну, то есть Даниил в парке, рядом с памятником, открыл крышку канализационного люка и мы все туда спустились.

Московская сеть подземных рек (а их около 200) также выполняет функции ливневой канализации, но отделена от бытовой канализации. Там нет отходов, кроме тех, что смываются дождем с улиц города. Нет и неприятных запахов. Это особенная, таинственная для обывателя атмосфера. Меня всегда притягивали такие малолюдные техногенные объекты. Там разве что таких же диггеров встретишь, либо работников сантех-служб, либо сотрудников других служб, которым твое присутствие где не надо кажется неуместным. Но у нас легальная экскурсия и бояться нечего.

За, примерно, два с половиной часа мы прогулялись из одного конца Неглинки в другой и обратно. Это конечно не вся река, но даже она до недавних пор была официально закрыта для посетителей. На протяжении всего времени Даниил рассказывал о истории реки, устройстве коллектора и множество других увлекательных историй на тему. В Москве вряд ли найдется еще кто-то, кто знает о ее подземельях больше.

Под землей круглый год одинаковая температура — около 12 градусов. Каких то страшных подземных мутантов мы не видели, но жизнь в Неглинке есть. Самое интересное — крупные американские тараканы. Предположительно, они появились там, сбежав из чьего то террариума и прижились. Эти тараканы намного крупнее своих домашних сородичей. Раньше их было довольно много, но нам удалось найти только двух, из которых лишь один подавал жалкие признаки жизни. Люди все так загадили, что дохнут даже тараканы. Еще видели улиток с раковиной меньше сантиметра в диаметре.

Фотографировать под землей очень сложно. Мало того, что темно, так еще из за влажности все постоянно запотевает. Хорошей техникой лучше не рисковать. Подземные речки мне уже стоили одного фотоаппарата и одной экшен-камеры. Но это, если лезть в бурные потоки и прочий экстрим. Ходит легенда, что подземная река любит собирать сувениры. В Неглинке я случайно уронил перчатку, и поняв, что в течении мне ее уже не найти, отправил за ней вторую. Может еще предстоит вернуться.

В качестве дополнения — пара фоток с других речек, где я побывал. Быть может и туда кому повезет сходить. Первая это Таракановка (2015 г). Основная достопримечательность — сталактиты.

Хапиловка (2015 г) — тоже очень известная в определенных кругах речка, особенно благодаря тому, что является «судоходной» — ее можно пройти на лодке.

comments powered by HyperComments