Звезды мегаполисов

… или почему я не люблю провинцию.

Не так давно мне пришлось пожить годик в маленьком провинциальном городишке, в 300 км от Москвы. Живя в нем я работал удаленно, с почти московской зарплатой, тем не менее через год жизнь там так опостылела, что все бросил и вернулся в Москву.

Очень сильно в такой провинции бросается в глаза большое количество «страшных», неухоженных, озлобленных людей. Не удивительно, Москва, и находящийся всего в 100 км, областной центр высасывают все активное население. Остаются пенсионеры и те кто не смог или не захотел уехать. Особенно удивляют молодежь и люди среднего возраста. Ну да, работы мало, зарплаты смешные, но разве сложно поднять задницу и уехать туда, где лучше? Прописку же давно отменили. И оставшимся от дефицита кадров какое-никакое улучшение было бы. А, с другой стороны, должны же такие люди где-то жить. Подобное притягивает подобное.

В Москве, среди моих коллег, москвичи большая редкость, как и в целом по Москве. Со всей России приезжают активные, целеустремленные, те кто готов хорошо работать и жить. Приезжают одни и с семьями, обустраиваются, снимают или даже покупают квартиры.

В итоге, в мегаполисе создается общество, в котором много красивых приятных и интересных людей. Он как звезда притягивает заряженных энергией, выталкивая наружу пустышки. Я комфортно чувствую себя в таком окружении, при этом понимая, что когда то звезда вытолкнет и меня. Но пока ты живешь активной жизнью — мегаполис это твоя среда. Изменишься ты, изменятся и предпочтения.

Получается в стране вокруг каждого мегаполиса существуют «серые» зоны, эпицентр серости которых есть баланс удаленности и размеров мегаполиса. Совсем далеко переезжать людям все же сложнее, а в небольшом радиусе мегаполис скорее способствует комфортному проживанию. Следуя этой логике, в 300 километровом кольце вокруг Москвы маленькие города должны быть очень похожи.

Конечно, не все мегаполисы обладают всероссийским масштабом притяжения, разве, что еще Питер. Но так или иначе серое кольцо образует каждый. Они пересекаются, искривляются, одни попадают под действие других. Было бы интересно увидеть кольца на карте в цвете.

comments powered by HyperComments