О вкусе пива

Пиво не может быть вкусным. Как, впрочем, и другие спиртосодержащие продукты. Вы когда нибудь видели реакцию детей, первый раз пробующих алкоголь? Фу, какая гадость… Но со временем человек начинает находить в пиве вкус. Это наш мозг играет с нами забавную шутку. Он ассоциирует вкус спирта и действие спирта. А так как спирт поначалу дает удовольствие, то наш разум убеждает нас, что это «вкусно». Варианты более вкусного и менее вкусного алкоголя уже индивидуальны и находятся на уровне более противно и менее противно.

И отвращение к спиртному встречается не только у детей. Если воздерживаться от спиртного довольно длительное время — год и более, а лично у меня такие периоды были — то ассоциативная связь рушится и первый бокал некогда любимого пива оказывается опять противной жижей. Но такая трагедия продолжается недолго, мозг быстро вспоминает забытое, гораздо быстрее, чем первый раз у детей. Поэтому сейчас пиво в моем стакане довольно неплохо на вкус.

К вопросу безалкогольного пива — как временный заменитель обычного — оно наверное сработает, обманув мозг и создав иллюзию употребления обычного. Отчего сам процесс его потребления будет идти под аплодисменты мозга). Но долго такой обман не продержится и если не употреблять обычное алкогольное — связь будет разрушена. Я не могу себе представить постоянных любителей безалкогольного пива, которые не употребляют обычное.

Аналогичная игра мозга, кстати, наблюдается и  в употреблении людьми жгучего перца. Яд — капсаицин, входящий в его состав, вызывает местный ожог, на который организм реагирует выбросом небольшого количества эндорфинов. Мол, бедняжка обжегся — надо его подбодрить и дать немного «радости». Мозг тут же связывает вкус и результат. В итоге выносит вердикт, что жгучий перец вкусный, так как после него становится чуть веселее.

comments powered by HyperComments