Размышления о счастье

Будь счастлив — это здорово бесит окружающих….

Как пишет Википедия, счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.

Что же это такое и как это достичь? Полагаю, что мои читатели люди рациональные, поэтому отбросим розовые сопли и попробуем проанализировать практически данный феномен.

Первое условие — наибольшая внутренняя удовлетворённость условиями своего бытия. Ключевым понятием здесь является ВНУТРЕННЯЯ удовлетворенность. Это значит, что любое мнение кого либо другого, относительно СВОЕГО бытия должно быть безразлично.
В общем случае, любое чужое мнение должно быть безразлично. Иллюзия потребности человека в оценке и признании окружающими идет от необходимости повышения и поддержания своего статуса в социальной иерархии, котрый с каменного века определял как много еды и прочих благ он получит от общины.

Следующее понятие — удовлетворенность означает отсутствие неудовлетворенных потребностей. Допустим, формально, базовые физиологические потребности большинства трудоспособных людей в цивилизованных странах удовлетворены. Это значит, что у человека есть необходимая еда, крыша над головой, одежда, предметы гигиены, пр.

Да, скажете вы, все вроде есть, но всегда хочется большего. Понятно, тогда проведем такой мысленный эксперимент. Представим, что вдруг все люди на планете исчезли и остались только вы один и больше никого. И вокруг остались безлюдные, наполненные магазины. Заходи в любой и бери что хочешь.
Как долго вы сможете, к примеру, есть красную икру ложками, пока не захочется обычной овсяной каши? Или одежду вы пойдете выбирать в дорогущий бутик, а не спортмагазин, как сейчас? Зачем теперь все это барахло? Ведь вокруг никого и похвастаться некому…
Сделав такой мысленный эксперимент, можно легко отделить реальные потребности от понтов. Понты, это то, чем мы пытаемся воздействовать на мнение окружающих, а не то, что нам действительно нужно. А как уже было сказано выше — это мнение ничего не стоит.

Есть предположения, что человек существо социальное — ну так а где вы видели людей вне социума? При этом саморазвитие и поиск духовных знаний на собственном примере дают понять, что на этом пути все меньше и меньше вокруг остается людей, с которыми возникает желание общаться без необходимости. То есть движение к самодостаточной цельной личности решает потребность в оценке извне. Самооценка становится абсолютной и от окружающих не зависящей. Кстати, упоминаемое в Библии исцеление, которое обещает Иисус — это не лечение, а именно обретение целостности.

Остается гордыня, то что в реальности и является первородным грехом, и избавление от которой есть то самое спасение души, к которому человек должен стремиться. Гордыня выражается в непрерывном поиске превосходства себя над окружающими. Причем для гордыни не существует знаков плюс или минус. Думать, что я страдаю больше других тоже гордыня. Учение Христа и других пророков (это не надо путать с ересью, которую несет церковь) направленно на избавление от гордыни. Не победив ее в себе, ни о каком счастье говорить смысла нет, а победив — как раз и понимаешь, что счастье — вот оно.

По сути, избавление от гордыни достаточное условие для счастья, но рассмотрим определение дальше. Что такое полнота и осмысленность жизни, осуществление своего человеческого призвания, самореализация? Как в вышеприведенном примере, предположим, что нам не перед кем хвастаться, не надо никому ничего доказывать, не надо ни с кем соревноваться. Тогда какой может быть самореализация и осуществление своего призвания? Это познание самого себя, поиск своей души, путь к Богу.

Можно возразить и привести к примеру художника, призвание которого писать картины. Но если он будет точно знать, что его картины никто не увидит, то есть исключить жажду оценки и похвалы социума — то будет ли он использовать холст и масло? Он ведь уже видит в мыслях свою картину. Он может представить ее еще более совершенной. Ремесло всего лишь очень ограниченный способ воплотить мысль в материальное представление.

Из всего написанного следует интересный вывод. Социуму не нужны счастливые люди, и он с детства учит человека как НЕ быть счастливым. Официальная церковь, представляющая интересы власть имущих, также искажает и урезает учения, сводя их к нехитрым и полезным для социума правилам. Остается только путь саморазвития и самосовершенствования. Поиска знаний, проб и ошибок. И этот путь стоит того чтобы жить.

Добавить комментарий